Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Происшествия
Башню «Москва-Сити» эвакуировали из-за сообщения о пожаре
Общество
Дорожные службы Подмосковья усилили работу из-за ухудшения погоды
Мир
Постпред РФ при ЕС указал на непричастность Москвы к энергокризису в ЕС
Происшествия
В КЧР пресекли деятельность ячейки экстремистской организации
Авто
В Москве выставили на продажу раритетный Mercedes за 25 млн рублей
Экономика
Предложение на рынке аренды элитных коттеджей в Подмосковье упало за год на 12%
Общество
Собянин объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мир
Эрдоган указал на обреченность системы ООН порождать новые кризисы в мире
Общество
В Ненецком АО ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для медиков и педагогов
Мир
Ученые предупредили о новом опасном штамме коронавируса в Британии

Консул России в Париже рассказал о позиции Москвы по экстрадиции Винника

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянина Александра Винника необходимо экстрадировать в РФ, чтобы он предстал перед судом по предъявляемым ему обвинениям. Об этом заявил журналистам в понедельник, 7 декабря, российский консул во Франции Алексей Попов.

«Была неоднократно запрошена его экстрадиция в Россию, и мы продолжаем настаивать на ней», — приводит ТАСС слова консула.

Он отметил, что Винник является гражданином России, а не «любой другой страны», поэтому «было бы логично провести следственные действия в России, тем более, что он работал только в России».

«Всё говорит о том, что это политический процесс: если бы речь шла о действительно серьезном расследовании преступлений, связанных с этой биржей и с программой Локи, то где как не в России получать информацию. Но никто почему-то не изъявил особого желания сотрудничать», — добавил Попов.

Ранее в понедельник Исправительный суд Парижа приговорил Винника к пяти годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Ему назначили штраф в размере более чем €100 тыс. с учетом компенсаций пострадавшим сторонам.

Адвокат обвиняемого Фредерик Бело заявил, что собирается обжаловать решение суда. По его словам, апелляцию нужно подать в течение 10 дней и ее рассмотрение займет четыре месяца. Затем можно будет говорить об экстрадиции.

В то же время суд снял часть обвинений в вымогательстве, отмывании денег и полностью оправдал его по жалобам на нарушение работы автоматизированных систем некоторых организаций и частных лиц. Также с россиянина сняли обвинения в использовании вредоносного программного обеспечения «Локи» для осуществления кибератак.

В октябре французский прокурор просила для Винника у суда 10 лет тюрьмы. Она утверждала, что он был одним из создателей вредоносной программы Locky, которая вымогала биткойны за данные, которые сама же шифровала. Из-за нее с 2016 по 2018 год пострадали около 200 частных лиц и компаний во Франции.

В сентябре уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова просила министра юстиции Франции Эрика Дюпон-Моретти рассмотреть возможность экстрадировать Винника на родину.

Винника, являющего специалистом по информационным технологиям, задержали три года назад в Греции во время отдыха с детьми по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу и потребовали экстрадиции. Мужчина отрицал все обвинения и заявлял о своем согласии быть выданным России.

Читайте также
Прямой эфир