Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита Винника обжалует приговор суда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита россиянина Александра Винника, приговоренного судом Парижа к пяти годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, будет обжаловать данное решение. Об этом сообщил в понедельник, 7 декабря, адвокат Фредерик Бело.

«Сейчас мы сосредоточимся на обжаловании решения суда. Он был осужден на пять лет на основе данных, которыми сам суд не располагал, они были переданы властями США», — приводит ТАСС слова Бело.

Он отметил, что апелляцию нужно подать в течение 10 дней и ее рассмотрение займет четыре месяца. После этого можно будет обсуждать вопрос экстрадиции.

В октябре французский прокурор просила для Винника у суда 10 лет тюрьмы. Она настаивала, что россиянин был одним из создателей вредоносной программы Locky, которая вымогала биткойны за данные, которые сама же шифровала. Ее жертвами с 2016 по 2018 год стали около 200 частных лиц и компаний во Франции.

В сентябре уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти с просьбой рассмотреть возможность экстрадировать Винника на родину, пишет «Газета.ру».

Специалиста по информационным технологиям Александра Винника задержали три года назад во время отдыха с детьми в Греции по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу и потребовали экстрадиции. Россиянин все обвинения отрицал и заявлял о своем согласии быть выданным России.

Читайте также
Прямой эфир