Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Ростехе» назвали причину катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной крушения самолета самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в мае 2019 стала ошибка пилотирования, а не технические неполадки. Об этом в понедельник, 7 декабря, пишет пресс-служба «Ростеха».

«Давайте не будем забывать, что самолет сертифицирован по всем правилам, в том числе международным <...>. Из предварительного отчета МАК понятно, что к реализации катастрофического варианта посадки привели существенные проблемы с техникой пилотирования», — отмечается в сообщении.

Корпорация указала на то, что за время активной эксплуатации самолет неоднократно подвергался воздействию различных климатических и атмосферных явлений, включая разряды молний и многочисленные посадки в сложных условиях. В каждом из обозначенных случаев самолет успешно преодолевал испытания.

В этой связи в «Ростехе» подчеркнули, что авиакатастрофа произошла по вине пилота, неправильно эксплуатирующего самолет.

«Очевидно, что каким бы ни был надежным самолет, если на нем совершать многократные кульбиты по взлетной полосе с запредельными перегрузками, никакие шасси, никакая начинка не выдержат. Это как если купить хорошую машину, разогнать и въехать в бетонную стену на максимальной скорости, а потом предъявить иск производителю по поводу ее надежности», — привели пример в пресс-службе.

Таким образом в «Ростехе» прокомментировали публикацию газеты «Коммерсант» о том, что родственники жертв авиакатастрофы подали иски в Парижский суд против семи зарубежных компаний, которые производили комплектующие для лайнера, а также против эксплуатанта воздушного судна.

В иске представители семей погибших подчеркивают, что причиной катастрофы стало несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите. Именно это, в соответствии с документом, привело к отказу многих систем лайнера.

Инцидент произошел вечером 5 мая 2019 года. Лайнер SSJ-100 вылетел из Москвы в Мурманск, но через 28 минут после взлета он вернулся в аэропорт вылета из-за технических неполадок. По предварительным данным, в самолет попала молния, из-за чего была потеряна радиосвязь.

Судно совершило жесткую посадку и загорелось от удара о землю. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа, из-за пожара погиб 41 человек.

Читайте также
Прямой эфир