Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам важно мотивировать людей учиться тому, что им нужно для работы, здесь и сейчас»

Один из руководителей Университета 2035 Олег Подольский — о самых востребованных профессиях и переходе в онлайн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 20 тыс. госслужащих и сотрудников коммерческих компаний в 2020 году прошли бесплатное обучение в сфере управления на основе данных. Кризис из-за пандемии коронавируса вызвал спрос на цифровые навыки: россияне интересовались ими и раньше, но сейчас многие знания стали необходимостью. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Университет 2035 в 2020-м обучил цифровым профессиям более 50 тыс. человек. О самых популярных направлениях и особенностях образовательных программ «Известиям» рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035 Олег Подольский.

Здесь и сейчас

— Какие навыки сейчас наиболее востребованы?

— Кризис 2020 года вызвал огромный спрос на цифровые компетенции у каждого человека и на все компетенции, связанные с удаленной занятостью.

В этом году мы запустили две масштабные программы на федеральном уровне: «Персональные цифровые сертификаты» и «КЛИК». Первая позволяет бесплатно переобучать трудоспособных граждан, помогая приобрести знания и навыки, важные для цифровой экономики. Они дают возможность остаться востребованными специалистами или получить новую цифровую профессию, которая в том числе вместе с дистанционным форматом работы позволит достойно зарабатывать.

Всего за две недели в октябре нам поступило более 110 тыс. заявок на бесплатное обучение по 22 направлениям, включая искусственный интеллект, программирование, кибербезопасность, большие данные, цифровой маркетинг, цифровой дизайн и другие. Участникам предоставили на выбор более 400 программ от 100 образовательных организаций со всей России — вузов, колледжей и профильных платформ онлайн-образования.

Самыми популярными направлениями в этом году стали цифровой маркетинг и медиа. Очень востребованы программы по SMM, программированию, цифровому дизайну, большим данным и системному администрированию. Высокий спрос на программы для начинающих «Основы программирования», «Введение в веб-разработку на языке JavaScript», «Тестировщик — самый простой вход в программирование», «Основы Python для анализа данных». В этом году в проекте участвуют 48 регионов. Я уверен, что в следующем году они включатся еще активнее. Мы планируем охватить все субъекты России.

В этом году более 20 тыс. специалистов (и госслужащих, и сотрудников коммерческих компаний) прошли бесплатное обучение в сфере управления на основе данных на программе «КЛИК». У нее две подпрограммы: «КЛИК-Интенсив» (24 часа) и «КЛИК-CDO (108 часов)». На второй обучают цифровым компетенциям, направленным на проработку собственных проектов. Самыми популярными темами на выбор стали программные средства для прикладного статистического анализа, интернет вещей, цифровая трансформация малого и среднего предпринимательства, центр управления регионом и основы науки о данных — практический подход к машинному обучению.

— В каких специалистах, на ваш взгляд, заинтересованы бизнес и государство?

— Коронакризис ускорил процессы цифрового развития, и рынок труда отреагировал на это ростом числа вакансий для цифровых специалистов в различных сферах, с разным уровнем подготовки и возможностью работать дистанционно. Стало очевидно, что почти ни одна профессия невозможна без понимания цифровых технологий и решений. Вырос запрос на подготовку грамотных управленцев для ускорения темпов цифровизации экономики.

По запросу Минэкономразвития Университет 2035 проанализировал более 120 тыс. вакансий, опубликованных в апреле-мае на шести российских агрегаторах. Около 40% предложений в рейтинге «Топ-50 востребованных профессий на рынке труда» приходится на ИТ-специалистов — дата-аналитиков, руководителей цифровой трансформации, специалистов по работе с большими данными и облачными сервисами.

Онлайн и офлайн

— Какие форматы оптимальны для обучения?

— В этом году в программе «КЛИК» мы построили обучение, основываясь на задачах запуска и развития своих проектов, реализации своих идей. К нам пришли команды, которые точно знают, что они хотят сделать и изменить в текущей деятельности. Они записались не просто прослушать очередной курс лекций, а решить задачи, которые стоят перед ними уже сегодня. Для них выпускная работа — это и подтверждение теоретических знаний: итоговое тестирование и защита конкретного проекта, созданного командой с участием экспертов, тьюторов и опытных трекеров.

Онлайн-формат «КЛИК» тоже получил одобрение почти всех участников. Для большинства коммерческих и государственных организаций отправлять специалистов на очные программы весьма проблематично. Это требует большего времени и денег и отрывает сотрудников от работы. Сейчас обучать людей стало проще, хотя и требования к качеству онлайн-образования растут.

Что касается дистанционного обучения для массовой программы персональных цифровых сертификатов, тут онлайн-формат оптимален. Он дает возможность жителям регионов обучаться на качественных образовательных программах вне зависимости от того, где они находятся.

Во всех случаях важно организовать процесс так, чтобы люди были вовлечены в обучение, не отвлекались и на выходе показывали результат. Обучение имеет смысл, когда оно меняет жизнь человека к лучшему, позволяет вырасти, сделать шаг вперед.

— Уже есть результаты, о которых вы можете рассказать?

Большая часть из 600 проектов, прошедших аттестацию на «КЛИК», имеют большой потенциал для реализации, у половины из них уже есть прототипы. Все проекты финалистов основаны на получении и обработке больших массивов данных, которые составляют основу цифровой экономики. Еще недавно работа с ними была невозможна или экономически нецелесообразна. Сегодня благодаря развитию технологий и распределенных вычислительных систем это активно используют во всех отраслях. Самое главное — обеспечить процессы необходимыми человеческими ресурсами.

Все эти проекты можно реализовать только в команде, которая включает эффективных менеджеров, программистов, дата-инженеров, аналитиков и отраслевых экспертов. Навык работы в команде, особенно удаленно, большинство участников отметило как один из самых нужных.

Направлений много: медицина, транспорт, логистика, финансы, оптимизация оказания услуг.

Например, команда Ивановской области разработала цифровую платформу «Социальный скоринг», с помощью которой можно объективно определять людей, нуждающихся в социальной поддержке. Внедрение их проекта позволит в разы увеличить эффективность социальной поддержки населения. Сейчас это очень важно.

Команда Росстата Ярославля решала проблему определения приоритетов финансирования отраслей бюджетной сферы, упростив принятие решений о корректировках бюджетов с помощью статистических моделей.

Команда управления транспортом Липецка разработала механизм оптимизации маршрутно-транспортной сети города так, что доходность некоторых маршрутов повысится более чем на 10%. А команда управления космического мониторинга МЧС России работала над системой автоматизированной обработки данных о выездах на пожары.

В ходе программы участники предлагали решения и других проблем. Это и автоматизация процессов контроля за оказанием медицинской помощи, и цифровизация процесса прогнозирования мест ДТП, и внедрение цифровых технологий в архивное дело. Мы изначально ставили перед собой задачу создать такое обучение, с помощью которого можно решить вопросы, возникающие в коммерческих компаниях и госучреждениях любого уровня.

Обучение и оценки

— Как долго, на ваш взгляд, будут актуальны цифровые компетенции, которые получили участники программы? Когда может понадобиться их обновление?

— Умение критически мыслить, работать в команде, находить решения в условиях неопределенности — это жизненно важно. Такие навыки должны стать основой, и им нужно обучаться с дошкольного возраста и в течение жизни поддерживать. Это касается и уровня цифровой грамотности, необходимого для успешного выполнения бытовых и профессиональных задач.

Технологии развиваются непрерывно, одни цифровые продукты сменяются другими. Если запрос на чисто цифровые навыки — например, работа с Excel или программирование на Python — может регулярно меняться, то фундаментальные (методы анализа или знание алгоритмов) будут востребованы всегда.

— Как вы оцениваете итоги и можно ли сделать подготовку кадров еще эффективнее?

— Самый главный вызов в новых условиях — обеспечение максимальной эффективности образовательных программ. Для кого-то такой эффективностью может считаться повышение на работе, для кого-то — рост капитализации компании.

Мы провели опрос среди участников программы персональных цифровых сертификатов, большинство из них хотят развить уже существующую карьеру (39%) или полностью сменить профессию (38%). 17% хотят повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% — сохранить текущее рабочее место, и только менее 1% опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

Обучение ради обучения в цифровой экономике не работает.

В этом году была утверждена новая редакция паспорта федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В обновленной системе подготовки кадров будут задействованы как стратеги-управленцы, агенты изменений цифровой экономики, так и средний менеджмент, разработчики цифровых решений, преподаватели школ и вузов и сами граждане.

180 тыс. человек получат персональные цифровые сертификаты до 2024 года. Мы находимся на стадии проектировании этого главного продукта.

Обучение по программам развития управленцев и команд цифровой экономики в формате «КЛИК» продолжится в 2021 году. Обучение будет и дальше ориентироваться на запросы органов власти и коммерческих компаний. Предусматриваются программы различной длительности и форматов, поддерживается подход к удобному непрерывному образованию.

Важно мотивировать людей учиться тем компетенциям, которые им нужны для работы здесь и сейчас. Это даст возможность создать сообщество профессионалов, готовых и способных постоянно развивать бизнес-процессы в интересах цифровой экономики.

Важно понимать, что любое обучение требует независимой оценки результатов. По итогам мы проводим анализ, который определяет, получил выпускник знания или нет, насколько эффективно он их может использовать. Инструменты независимой, отсроченной по времени оценки станут максимально значимыми: нам очень важно понимать, как инвестиции от государства приносят пользу людям.

Читайте также
Прямой эфир