Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали идею отказа от длинных новогодних праздников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время в комитете Госдумы нет законопроектов об изменении выходных дней в январе. Об этом в понедельник, 7 декабря, заявил «РИА Новости» глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Предложения могут звучать. Они звучат каждый год. Но в следующем году явно, что этих изменений не будет ― и по 10-е число включительно страна будет отдыхать. <…> В прошлом году ― та же самая история. <…> Это регулируется Трудовым кодексом, законопроектов на эту тему в комитете нет», ― сказал он агентству.

Нилов подчеркнул, что любая из позиций относительно длинных новогодних праздников подвергается критике и не находит поддержки.

Помимо этого, глава думского комитета напомнил, что лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский вносил законопроект, который давал право работникам самим решать, когда использовать новогодние выходные: оставить их в начале января или перенести часть этих праздничных дней на другой период календарного года как дополнение к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Он отметил, что инициатива не была поддержана, хотя она могла бы стать оптимальным вариантом для решения проблемы длинных новогодних праздников.

Ранее в этот день депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что длинные новогодние выходные плохо влияют на здоровье российских граждан, а также оказывают негативное влияние на экономику, поэтому от них стоит отказаться.

По его словам, в первые дни января у скорой медицинской помощи самая напряженная работа в связи с алкогольными отравлениями, а также травмами, полученными гражданами в нетрезвом виде. Онищенко отметил, что ранее эти показатели смягчались за счет того, что многие уезжали отдыхать за рубеж на новогодние праздники, однако в этом году подобного не предвидится.

Кроме того, академик посчитал, что длинные выходные вредят экономике, так как целую декаду люди не работают.

25 ноября руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо на имя главы Минпромторга России Дениса Мантурова с предложением запретить продажу алкоголя 1 и 2 января.

Он объяснил это недопущением нагрузки на службы скорой помощи в период новогодних праздников. Хамзаев обратил внимание на то, что региональные системы здравоохранения испытывают повышенную нагрузку в связи с пандемией коронавируса.

Читайте также
Прямой эфир