Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США призвали ЕС и ФРГ остановить строительство «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство США в Германии призвало ФРГ и Евросоюз наложить мораторий на строительство «Северного потока – 2». Об этом исполняющая обязанности посла США в Германии Робин Куинвилл заявила в беседе с газетой Handelsblatt.

По ее словам, решение остановить строительство российского газопровода стало бы сигналом о том, что Европа перестанет мириться со «злонамеренным поведением России».

Также Куинвилл заявила, что «Северный поток – 2» является «политическим инструментом», для того чтобы обойти Украину и «разделить Европу», а не просто экономическим проектом.

4 декабря сообщалось, что расширенные санкции против «Северного потока – 2» вошли в согласованный обеими палатами конгресса США законопроект об оборонном бюджете.

При этом 1 декабря в Германии заявили, что планируют создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти американские санкции в отношении газопровода.

В тот же день BSH подтвердило, что согласовало укладку газопровода «Северный поток – 2» в германских водах на декабрь и рассматривает заявку на продолжение работ в январе-апреле 2021 года.

А 5 декабря Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) распространило навигационное предупреждение о том, что якорный трубоукладчик «Фортуна» будет использован для достройки газопровода. Предполагается, что в период с 5 по 31 декабря судно проведет работу по укладке труб южнее мелководного района Адлергрунд в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Из-за введенных ранее американских санкций работы по укладке труб были приостановлены, так как швейцарская компания Allseas вывела свои суда из Балтики.

Прямой эфир