Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМС Великобритании заявили о «значительном присутствии» кораблей РФ у своих берегов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние несколько недель рядом с территориальными водами Великобритании наблюдается «значительное присутствие» российских кораблей. Об этом говорится в заявлении военно-морских сил (ВМС) королевства, опубликованном 4 декабря.

«Каждое движение российских кораблей — всплывшей на поверхность подводной лодки, эсминца, корвета, патрульного корабля и сопровождающих их буксиров и судов снабжения — внимательно отслеживалось на протяжении двух последних недель восемью кораблями королевского флота в ходе скоординированной операции от пролива Ла-Манш и Кельтского моря до вод, близких к западному побережью Шотландии», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что за передвижениями девяти объектов российских ВС, в частности большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», патрульного корабля «Василий Быков» и двух вспомогательных судов, подводной лодки Б-262 «Старый Оскол», корвета «Бойкий», наблюдали фрегаты HMS Northumberland, HMS Lancaster, HMS Richmond и HMS Kent, а также сторожевые корабли HMS Severn и HMS Tyne.

Глава штаба ВМС Великобритании адмирал Энтони Рэдакин заявил, что даже в условиях пандемии коронавируса королевский флот находится в море каждый день и способен реагировать на угрозы в своих территориальных водах и по всему миру. «Несмотря на рост активности со стороны России, мы всегда готовы ответить», — подчеркнул он.

В конце сентября в Министерстве обороны РФ заявляли об увеличении активности НАТО у границ России.

Так, в сентябре американские бомбардировщики впервые имитировали удары крылатыми ракетами по России над Черным морем, а количество разведывательных полетов авиации альянса у берегов Крыма увеличилось на 61% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, присутствие в регионе боевых кораблей блока увеличилось на треть.

В октябре сообщалось о том, что британский эсминец Dragon вошел в акваторию Черного моря, за ним было установлено наблюдение.

Прямой эфир