Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев заявил о готовности увеличить взносы в операции НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова увеличить взносы в операции под руководством Североатлантического альянса, а также может направить к работе в структурах НАТО дополнительные силы. Об этом в субботу, 5 декабря, заявил министр обороны страны Андрей Таран.

«Мы готовы увеличить национальные взносы в операции под руководством НАТО, направить к работе в структурах альянса дополнительный военный и гражданский персонал, приступить к выполнению практических мероприятий по налаживанию обмена информацией в режиме реального времени, используя автоматизированные системы», — сказал он в интервью «Правительственному курьеру».

По мнению Тарана, такие усилия смогут сделать Украину сильнее и приблизить ее к членству в организации. Он также напомнил, что Киев рассчитывает получить план действий по членству в НАТО и надеется на политическую поддержку союзников НАТО относительно принятия такого решения на следующем саммите альянса в 2021 году.

«Отступления от курса нет. Наоборот, удваиваем наши усилия на пути евроатлантической интеграции», — заявил министр обороны.

Ранее, 4 декабря, первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова написала на своей странице в Facebook, что страна планирует стать полноценным членом НАТО в 2030 году. Она добавила, что в этом контексте представление Украине плана действий по членству станет новым мощным импульсом для дальнейшего движения по пути реформ и мобилизации усилий с целью достижения критериев членства.

В начале декабря глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил о намерении Украины проводить больше совместных учений с НАТО на территории своей страны.

В ноябре стало известно отношение украинцев к плану страны вступить в НАТО. Так, согласно данным Киевского института социологии, 41% опрошенных граждан Украины хотел бы вступления в Североатлантический альянс, а 37% — против. При этом 56,6% выразили мнение, что отношения Киева и Москвы наладятся.

В 2014 году украинские власти взяли курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Позднее цель на членство в альянсе была закреплена в конституции как основа внешней политики страны.

Прямой эфир