Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лишь 25 из 249 республиканцев конгресса признали победу Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только 25 из 249 членов Республиканской партии в палате представителей и сенате США признали победу демократа Джо Байдена на выборах президента страны. Об этом 5 декабря информирует газета Washington Post.

Согласно данным журналистов, которые по телефону и электронной почте задавали несколько вопросов помощникам всех представителей конгресса США от Республиканской партии, победу Байдена на президентских выборах признали только 25 республиканцев.

Двое заявили о победе действующего президента США республиканца Дональда Трампа. Почти 90% всех республиканцев — 222 члена палаты представителей и сената от Республиканской партии — просто не ответили, кто же победил на выборах.

Помимо вопроса о том, кто победил, репортеры также интересовались, поддерживают республиканцы или выступают против продолжающихся усилий Трампа претендовать на победу, а также примут ли Байдена, если он получит большинство в коллегии выборщиков, в качестве законно избранного президента.

Девять человек высказались против стратегии Трампа о его оспаривании результатов выборов, восемь поддержали такие попытки и 232 не дали четкого ответа или не ответили на вопрос.

Лишь 30 республиканцев заявили, что признают Байдена законно избранным президентом, если за него проголосует коллегия выборщиков, двое не согласятся с этим и 217 ответили неопределенно или не ответили вовсе.

По мнению журналистов издания, результаты опроса демонстрируют, что большинство республиканцев «боятся» уходящего президента и его власти в партии, несмотря на его новый статус всего лишь третьего действующего президента, проигравшего переизбрание за последние 80 лет.

Всеобщие выборы в США состоялись 3 ноября, окончательные итоги не подведены до сих пор. Демократ Джо Байден объявил себя победителем. СМИ и эксперты также присуждают победу ему. Соперник Байдена действующий президент Дональд Трамп пока не признал поражение.

Трамп пообещал подать много «больших исков» из-за нарушений на выборах. Однако суд в Мичигане уже отклонил иск республиканцев, неудача постигла еще пять исков в Пенсильвании и Аризоне. Всего Трамп и его сторонники не смогли оспорить результаты выборов в судах около 30 раз.

5 декабря его штаб сообщил, что подает иск, оспаривающий результаты выборов в штате Джорджия. Администрация Twitter пометила публикацию об этом как «спорную».

Прямой эфир