Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Армении оппозиция предъявила ультиматум Пашиняну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестующие в Ереване в субботу, 5 декабря, потребовали от премьера Армении Никола Пашиняна покинуть пост до 12:00 (11:00 мск) вторника, 8 декабря. В случае невыполнения условия представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян пригрозил «акциями неповиновения».

«Если он этого не сделает, по всей стране начнутся акции неповиновения. Если он не уйдет до вторника, мы сами его отстраним», — заявил он перед собравшимися у резиденции премьер-министра.

Ранее в этот же день сообщалось, что десятки тысяч протестующих собрались в центре Еревана, требуя отставки Пашиняна. После митинга демонстранты направились к правительственному особняку лидера, однако позднее они объявили о завершении акции.

Митинги проходят в Армении с 10 ноября после подписания Пашиняном совместного с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Оппоненты Пашиняна возлагают на него ответственность за «капитуляцию» в регионе и за экономические и социальные проблемы республики.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

Сам Пашинян отметил, что иного выхода, кроме как подписать соглашение, не было. Протестующих он раскритиковал, хотя сам к власти также пришел в результате волнений в Армении.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что обвинения в адрес Пашиняна безосновательны и премьер-министр Армении справедливо назвал критической ситуацию в Нагорном Карабахе перед подписанием соглашения.

Прямой эфир