Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Губанова подаст жалобу на его арест по делу о госизмене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сторона защиты ученого, физика Анатолия Губанова подаст апелляционную жалобу на решение суда заключить его под стражу. Он обвиняется в госизмене. Об этом сообщила в субботу, 5 декабря, новый адвокат ученого Ольга Динзе.

«В понедельник я подам жалобу на решение избрать Губанову меру пресечения в виде заключения под стражу. И несмотря на то что мне не дали ознакомиться с решением суда первой инстанции и ходатайством следствия, его аргументы я примерно представляю», — привели ее слова в ТАСС.

Адвокат отметила, что ее подзащитный страдает хроническими заболеваниями, поэтому основания для обжалования ареста есть.

По ее словам, Лефортовский суд Москвы незаконно отказался выдавать решение об аресте Губанова для ознакомления.

«В суде меня попросили подать письменное заявление на ознакомление с решением судьи. После этого председатель суда потребовал от меня разрешение следователя ФСБ, ведущего дело, на ознакомление с его материалами. Но по закону такое разрешение мне не требуется, ведь у меня есть ордер на защиту от родственников ученого. В итоге мои возражения приняты не были, с материалами дела мне ознакомиться не дали», — подчеркнула Динзе.

Столичный суд арестовал Анатолия Губанова до 2 февраля 2021 года. Ученый находится в СИЗО «Лефортово».

Ранее, 3 декабря, стало известно, что Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета Hexafly-Int. Следствие подозревает Губанова в передаче за границу сведений, составляющих государственную тайну, либо в совершении иных действий, направленных против безопасности России, в пользу иностранного государства. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Прямой эфир