Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минспорта призвал создать меры для защиты спортсменов РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с действием «акта Родченкова» нужно разработать меры, которые помогут минимизировать риски для российских спортсменов. Об этом в субботу, 5 декабря, заявил министр спорта РФ Олег Матыцин.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал «акт Родченкова», предусматривающий уголовное преследование за случаи допингового сговора на соревнованиях с американским участием.

По словам Матыцина, это решение может стать причиной возникновения дисбаланса в системе организации контроля и осуществления мер противодействия допингу».

«Ведь тогда одна страна берет на себя право быть неким судьей. Мы к этому относимся негативно, надо будет в ближайшее время подумать, как минимизировать риски для российских спортсменов», — сказал Матыцин в эфире телеканала «Матч Страна».

Он подчеркнул, что стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года, утвержденная правительством, призвана обеспечить и усилить фундамент российского спорта.

«Нужно сделать так, чтобы спорт был интересен, доступен, причем в разных его проявлениях. Чтобы были спортивные сооружения комфортные, и чтобы мы имели возможность дать нашим детям шанс стать потом чемпионами. У нас есть и хорошо работает система подготовки спортивного резерва. Есть мощные федеральные базы. У нас обеспечен календарь соревнований, но это верхняя часть пирамиды, задача стратегии обеспечить и усилить фундамент», — отметил Матыцин.

Стратегия была утверждена в конце ноября. В документе 11 приоритетных направлений, которые охватывают и профессиональный, и любительский спорт. В их числе — развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, привлечение финансирования, международное сотрудничество, формирование спортивного резерва.

По словам Матыцина, на территории России находится большое количество спортивных площадок, которые притягивают молодых людей. В связи с этим, по мнению главы Минспорта, стоит уделять больше внимания развитию спортплощадок в малых городах.

«Важно, чтобы всё это работало совместно с образовательными учреждениями, школами, университетами. Но при этом и люди среднего, пожилого возраста должны иметь возможность заниматься спортом. Десять лет рассчитаны на то, чтобы мы укрепили эту базу, информационно делали так, чтобы люди понимали: спорт интересен и полезен для сохранения активного долголетия», — заявил Матыцин.

Он отметил, что сегодня уделяется много внимания взаимодействию «на межведомственном уровне, работе с министерствами образования и просвещения», функционируют программы по развитию школьного и студенческого спорта.

«Мы планируем создать центры работы студенческих команд в федеральных университетах, планируем развитие системы студенческих и школьных лиг. Также важен момент создания спортивных сооружений при школах и университетах, потому что без базы сложно обеспечить процесс занятий спортом», — заключил Матыцин.

Ранее, в сентябре, Матыцин заявил, что Министерство спорта России начало работу над формированием культуры нулевой терпимости к допингу во всех регионах страны.

Прямой эфир