Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГП поручила проверить незаконную заготовку елей в Анюйском нацпарке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России поручила организовать проверку по фактам заготовки новогодних елей в Анюйском национальном парке. Об этом ведомство сообщило 5 декабря.

Ранее в интернете появилась информация о заготовке елок на охраняемой территории.

«Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре поручено дать оценку действиям (бездействию) органов исполнительной власти и администрации заповедной территории по профилактике и пресечению незаконных рубок лесных насаждений в преддверии праздничных дней, установлению виновных лиц, расчету и возмещению ущерба, причиненного окружающей среде», — говорится в сообщении ведомства.

2 декабря инспекторы национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае обнаружили партию незаконно вырубленных елей — всего было срублено 178 деревьев. Ущерб оценивается почти в 1 млн рублей. По факту инцидента возбуждено уголовное дело.

12 ноября стало известно, что на территории Карачаево-Черкесской Республики с 2015 по 2019 год велась незаконная вырубка леса на 71 особо защитном участке (ОЗУ) площадью почти 100 га.

9 ноября президент России Владимир Путин поручил до 1 января 2023 года ввести в эксплуатацию информационную систему лесного комплекса, в которой должен производиться учет древесины и сделок с ней.

30 сентября глава государства поручил ввести с 1 января 2022 года полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Он назвал неприемлемым уровень криминализации лесной отрасли и потребовал жестко решать данную проблему. Постановление об ужесточении ответственности за незаконный вывоз лесоматериалов премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 13 октября.

На начало октября 2020 года размер вреда, нанесенного незаконными рубками, составил 9,4 млрд рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одним из решений проблемы должно стать появление федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

Прямой эфир