Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» в обмене пленными с Баку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принцип «всех на всех» при обмене с Азербайджаном пленными в зоне конфликта в Нагорном Карабахе согласован. Об этом в субботу, 5 декабря, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Важнейшая задача — возвращение пленных. Хочу сказать, что здесь есть определенный прогресс. По сути согласован принцип обмена «всех на всех», — сказал Пашинян в телеобращении к соотечественникам.

Он добавил, что речь идет как о попавших в плен во время недавней эскалации конфликта в Карабахе, так и плененных ранее.

По словам Пашиняна, важно разработать механизмы возвращения пленных, информация о которых может появиться в будущем.

Премьер-министр Армении также отметил, что еще одной важной проблемой в Нагорном Карабахе является поиск без вести пропавших. Так, с 9 ноября из зоны конфликта вывезли более 600 тел погибших военнослужащих, 500 тел находятся на этапе опознания, добавил он.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это тела наших без вести пропавших соотечественников... Опознания проводятся с помощью тестов ДНК. На сегодняшний день идентифицированы и переданы родным 135 тел погибших», — сказал Пашинян.

2 декабря вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что Ереван предлагает принцип «всех на всех» при обмене пленными с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Днем ранее Баку также выступил за принцип «всех на всех» в этом вопросе.

9 ноября президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир