Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН призвал Ереван и Баку возобновить переговоры под эгидой ОБСЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для достижения устойчивого мира. Об этом в пятницу, 4 декабря, заявил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь ООН призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы добиться устойчивого урегулирования. Он также призывает правительства и народы Армении и Азербайджана встать на путь диалога, ведущего к региональному миру, стабильности и процветанию», — приводит ТАСС его слова.

Днем ранее первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ заявил, что силовое урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха невозможно. Он также призвал Баку и Ереван возобновить переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что термин «нагорнокарабахский конфликт» остался уже в прошлом, и посоветовал не употреблять его.

9 ноября президент России Владимир Путин, Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Прямой эфир