Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская отправила письмо папе римскому

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции страны Светлана Тихановская в пятницу, 4 декабря, сообщила, что отправила «открытое письмо» папе римскому Франциску, в котором рассказала о событиях в республике.

«Сегодня Светлана Тихановская отправила открытое письмо папе римскому Франциску. Это ответ на его энциклику Fratelli Tutti («Все братья»), опубликованную 3 октября <...>. В своем письме Светлана Тихановская рассказывает о событиях в Беларуси, героизме мирного народа и призывает папу Франциска поддержать белорусов в их стремлении к «лучшей политике» и «социальной дружбе», о которых он сам говорил в энциклике», — говорится в Telegram-канале оппозиционера.

Как уточнили в сообщении, письмо направлено в государственный секретариат Ватикана и передано апостольскому нунцию в Литве членом международной команды офиса Тихановской Денисом Кучинским.

Днем ранее Тихановская заявила о готовности возглавить республику «в переходный период».

В конце ноября Тихановская заявила, что в случае прихода оппозиции к власти в Белоруссии она пересмотрит условия последних договоренностей с Россией.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента страны. По данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, он набрал 80,1% голосов, Тихановская — 10,1%. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. С тех пор в республике не прекращаются протесты.

Тихановская не признала итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным президентом Лукашенко назвали в Евросоюзе и в США. ЕС ввел санкции против официальных лиц Белоруссии, в том числе против Лукашенко.

Прямой эфир