Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России смертность от коронавируса выделят в отдельную статистику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смертность от коронавируса в России выделят в отдельные данные статистики. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе брифинга в Доме правительства.

По ее словам, 10 декабря Росстат опубликует официальную статистику, где показатели смертности от коронавируса будут выделены отдельно.

«10 декабря будет подготовлена официальная отчетность (Росстата) за 10 месяцев 2020 года, и в этой статистической отчетности помимо общих показателей смертности мы увидим смертность от COVID», — сообщила она.

Вице-премьер подчеркнула, что Россия никогда не скрывала данные по смертности из-за коронавируса

«Могу четко сказать, что мы никогда не скрывали данных по смертности», — сказала Голикова.

Она указала, что с начала пандемии иностранные СМИ неоднократно заявляли о недостоверности статистики выявляемости и смертности от коронавируса в РФ и что официальные органы в стране якобы фальсифицируют данные.

«Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — сказала Голикова.

По ее словам, в ежедневные данные оперативного штаба по смертности от COVID-19 включаются только случаи, которые не требуют дополнительного подтверждения.

Кроме того, вице-премьер отметила, что в стране в ходе анализа смертности были зафиксированы случаи смерти пациентов уже переболевших инфекцией в тяжелой форме из-за обострения хронических заболеваний.

«Что мы сейчас наблюдаем, анализируя данные смертности и данные после перенесенного заболевания, — мы видим, что пациенты, которые тяжело перенесли заболевания ковидом, но выкарабкались, проходят реабилитацию, но многие из них, которые страдали хроническими заболеваниями, к сожалению, тоже уходят из жизни. И мы четко понимаем, что это прямая связь, влияние ковида на течение хронического заболевания», — сказала она.

2 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами прокомментировал информацию о якобы занижении показателей смертности от коронавируса в стране. По его словам, с этими вопросами нужно обращаться не в Кремль, а к российскому оперштабу. Кроме того, Песков подчеркнул, что глава государства получает полную информацию о ситуации с распространением инфекции в стране.

В конце ноября Песков заявлял, что показатели смертности в России на фоне пандемии коронавируса являются темой для глубокого анализа в правительственном штабе.

19 ноября стало известно, что у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока не возникало к России вопросов касательно статистики по смертности от коронавируса.

Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович тогда напомнила, что Россия одной из первых разработала национальную методологию подсчета смертности от COVID-19, при этом отмечала, что четкую причину смерти можно узнать лишь после того, как будет внимательно изучен каждый отдельный случай.

В этот же день глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге выразил обеспокоенность серьезной эпидемиологической ситуацией из-за распространения коронавируса, заявив о том, что каждые 17 секунд в Европе один человек умирает от инфекции.

13 ноября Песков заявлял, что в РФ смертность от коронавируса ниже, чем в США, благодаря примененным превентивным мерам, ограничениям, в том числе масочному режиму.

Прямой эфир