Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия выступила против возможного расширения санкций США против «Северного потока – 2». Об этом в пятницу, 4 декабря, заявила исполнительный вице-президент ЕК Маргрет Вестагер.

«Экстерриториальное применение санкций противоречит нормам международного права», — сказала она в ходе выступления, трансляция которого велась в Twitter.

По ее словам, Евросоюз решительно возражает против санкций третьих стран в отношении европейских компаний, которые ведут законный бизнес. Вестагер также добавила, что в случае расширения санкций Вашингтоном ЕС будет отстаивать интересы своих компаний любыми способами.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что санкционные стремления США в отношении строительства газопровода ― это проявление недобросовестной конкуренции.

4 декабря стало известно, что проект военного бюджета Соединенных Штатов на 2021 финансовый год включает расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

В декабре 2019 года Вашингтон впервые ввел ограничения против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2». Из-за этого реализацию проекта приостановили. США продолжают оказывать давление на европейские компании.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, прибалтийские государства, Польша и Украина.

Прямой эфир