Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров осудил политизацию процесса поставок газа в Европу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не против проектов по диверсификации поставок газа в Европу, однако отвергает политизацию этого процесса. Об этом он сообщил в пятницу, 4 декабря на конференции «Средиземноморье: римский диалог».

«Мы не против реализации в том числе в этом регионе (Средиземноморье. — Ред.), энергетических проектов, призванных диверсифицировать поставки газа в Европу. При этом отвергаем политизацию сотрудничества в этой сфере», — отметил Лавров.

Он добавил, что страны-потребители должны выбирать источники поставок газа самостоятельно, исходя из экономической целесообразности и выгоды, а также логики свободной конкуренции.

Кроме того, Лавров назвал недопустимыми «любые действия, которые чреваты дальнейшим усилением конфликтного потенциала» в Восточном Средиземноморье. По словам российского министра, странам региона следует использовать площадку ООН для обсуждения вариантов снижения напряженности.

Механизм разграничения исключительных экономических зон и континентальных шельфов предусмотрен положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, и им необходимо пользоваться, подчеркнул Лавров.

Летом этого года обострился конфликт Турции и Греции в Средиземном море. Афины обвинили Анкару в ведении сейсмических исследований и бурении в своей исключительной экономической зоне.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что страна не откажется от планов по геологоразведке в Средиземном море, несмотря на угрозы введения санкций.

Евросоюз считает действия Турции по исследованию морского шельфа неприемлемыми. Страны союза уже пригрозили санкциями Анкаре.

Читайте также
Прямой эфир