Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок о COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело о сбыте поддельных документов возбудили в Москве по факту продажи в интернете справок об отсутствии коронавируса. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает столичная прокуратура.

Речь идет о поддельных справках сети лабораторий федеральной медицинской компании «Гемотест», уточняет «РИА Новости» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Как стало известно, Лефортовская межрайонная прокуратура изучила материалы проверки об отказе в возбуждении уголовного дела после обращения представителя сети лабораторий, который сообщал о продаже в интернете заведомо поддельных медицинских справок. Сотрудники ведомства выяснили, что в Сети незаконно изготовленную медсправку об отрицательном результате теста на COVID-19 продали за 2,5 тыс. рублей.

«Необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонной прокуратурой отменено, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 («Сбыт поддельного документа») УК РФ», — уточнили в ведомстве.

О том, что «Гемотест», выполняющий, в частности, анализы на COVID-19, обратился в правоохранительные органы в связи с массовой подделкой справок компании о результатах таких тестов, стало известно 1 декабря.

По словам административного директора «Гемотеста» Сергея Шумарова, при поступлении первых сообщений о поддельных справках специалистами по безопасности компании совместно с сотрудниками МВД были проведены контрольные закупки на сайтах, распространяющих подделки. В результате для дальнейшего выяснения всех обстоятельств были задержаны и переданы в полицию курьеры.

Первые подделки, как уточнили в компании, появились в середине апреля, после чего в компании была внедрена система верификации результатов тестирования. С 26 мая пациенты, сдавшие анализы для выявления инфекции, начали получать по электронной почте стандартный бланк результатов и справку с уникальным QR-кодом. Каждому пациенту справка выдается на двух языках — русском и английском.

В начале октября власти Москвы и Московской области предостерегли жителей от покупки поддельных справок об отсутствии коронавируса. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что фальшивая справка, якобы подтверждающая наличие антител к коронавирусу, — это бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна».

Как выяснили «Известия», в Сети такие «документы» продают, например, для предъявления справки работодателю, выезда за границу и отчета после возвращения обратно. При этом в Минтруде также в начале октября заявляли, что работодатель не может требовать от сотрудника тест на коронавирус.

Прямой эфир