Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Примаков прокомментировал ситуацию с русскоговорящими журналистами в Латвии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия следственных органов Латвии по отношению к журналистам, которых ранее обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза, являются «политически мотивированными репрессиями» и «преследованием за их профессиональную деятельность». Такое мнение высказал в пятницу, 4 декабря, руководитель федерального агентства по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков.

«Удивительно, что в очередной раз это происходит в стране — члене Евросоюза. И на это Евросоюз не обращает никакого внимания», — сказал глава Россотрудничествав в беседе с RT.

По его словам, федеральное агентство окажет необходимую помощь журналистам «Sputnik Латвия» и Baltnews.

«Мы готовы подать необходимые письменные запросы в международные организации. Такие как Международная организация журналистов, ОБСЕ, ЮНЕСКО», — сказал Примаков.

Также он высказал мнение, что Россия может дать зеркальный ответ на действия Латвии.

«Если говорить от себя лично, а не от имени главы Россотрудничества, считаю, что сейчас самое время, чтобы наши латвийские коллеги почувствовали подобный подход на нашей территории», — заключил он.

Ранее в этот же день глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев назвал неприемлемыми действия латвийских властей. По его словам, страна занимается откровенным нарушением свободы печати и свободы распространения информации.

Накануне Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала нескольких русскоязычных журналистов — сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия». Им предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, взята подписка о невыезде. Журналистам грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения, передает НСН. В пятницу их отпустили под подписку о невыезде.

МИД России назвал действия латвийских властей «вопиющим примером попрания основ демократического общества». Внешнеполитическое ведомство пообещало поднять вопрос о задержании журналистов на заседании совета министров иностранных дел государств — участников (СМИД) ОБСЕ.

В Госдуме призвали обсудить эту ситуацию на международных площадках — вплоть до Генассамблеи ООН и Совбеза ООН.

Читайте также
Прямой эфир