Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенаторы из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внесли в Госдуму законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары в России заводами-изготовителями. Соответствующий документ появился в распоряжении ТАСС в пятницу, 4 декабря.

«Стеклянная потребительская тара, производимая на территории РФ, должна содержать обозначение (клеймо), позволяющее идентифицировать ее изготовителя (производителя). Информация о таком обозначении (клейме) вносится в федеральный реестр обозначений, позволяющих идентифицировать изготовителя стеклянной потребительской тары, до начала производства такой тары», — приводит агентство слова из проекта закона.

Проект о маркировке стеклянных бутылок запрещает производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре.

В документе отмечается, что исключение составляет алкоголь, который ввозят в Россию под таможенной процедурой беспошлинной торговли либо которая производится для вывоза из России, а также потребительской тары объемом не более 50 мл.

За данное нарушение предлагается ввести наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения или без таковой. Для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией предметов правонарушения или без.

В комитете ТАСС уточнили, что правительство прислало положительный отзыв на этот проект.

В апреле один из сенаторов, Сергей Рябухин, сообщил «Известиям», что в Совфеде разработали законопроект, согласно которому в России начнут контролировать оборот стеклянных бутылок, в которые разливают алкоголь. Рябухин является одним из авторов документа.

Мера призвана помочь контролирующим органам выявлять заводы, которые продают тару нелегальным производителям спиртного.

Рябухин отмечал, что на стеклотару для крепкого алкоголя планируется наносить латинскую букву А в окружности. Заводы получат право продавать свою продукцию только тем компаниям, которые имеют лицензию на производство спиртного.

По словам сенатора, идею маркировки бутылок только для крепкого алкоголя поддержал Минпромторг.

Прямой эфир