Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ отреагировало на задержание русскоязычных журналистов в Латвии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержания русскоязычных журналистов в Латвии являются борьбой с инакомыслием и нарушением принципов свободы слова. Об этом говорится в комментарии посольства России в этой прибалтийской республике, опубликованном в Facebook 4 декабря.

«Борьба с инакомыслием, явное нарушение фундаментальных принципов свободы слова и выражения мнений, казалось бы, никак не сочетаются со статусом «просвещенного европейского государства», — отмечается в тексте.

Дипломаты полагают, что в стремлении зачистить медийное пространство от альтернативных источников информации латвийские власти готовы перейти все мыслимые пределы.

«Неужели и на этот раз не последует должной реакции со стороны партнеров Латвии по ЕС и профильных международных организаций?» — задались вопросом в посольстве.

Накануне агентство «Sputnik Ближнее зарубежье» сообщило, что сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза. Журналисты были задержаны и допрошены. В офисах порталов прошли обыски. Позднее сотрудников СМИ отпустили под подписку о невыезде, пишет «Газета.ру».

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов как вопиющий пример попрания основ демократического общества.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что латвийские власти, которые действуют «под прикрытием Евросоюза и НАТО», безнаказанно подавляют свободу слова и убеждений.

Журналист Андрей Яковлев рассказал, что сотрудники СГБ провели у него дома и в офисе обыск с изъятием. Кроме того, его доставили на допрос, который занял полный рабочий день, при этом он не стал уточнять детали беседы, так как подписал бумагу о неразглашении.

Прямой эфир