Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина направила МИД Польши ноту из-за календаря с российским Крымом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Украины в Варшаве направило ноту в МИД Польши из-за изображения в календаре на 2021 год территории Крыма как части России. Об этом сообщил в пятницу, 4 декабря, украинский посол Андрей Дещица.

Объединение мусульман Польши опубликовало на своем сайте календарь на 2021 год с изображением мечетей в Крыму, обозначив их местонахождение в России. В календаре был изображены мечети в Феодосии, Бахчисарае, Старом Крыму и Симферополе с подписью «Российская Федерация».

Как отметил Дещица, украинская сторона недовольна тем, что после удаления подписи в электронной версии календаря так и не появилась запись о территориальной принадлежности полуострова Украине (Киев считает Крым своей территорией). Такие изменения в украинском посольстве считают «не полностью корректными», поэтому было направлено очередное письмо религиозному объединению мусульман Польши.

«В связи с тем что ответа нет, мы направили ноту в МИД Польши, изложив свою позицию», — цитирует Дещицу «Укринформ».

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал наказать ответственных за «сдачу Крыма без боя».

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на это, Украина, США и страны Запада отказываются признавать итоги голосования.

Москва неоднократно подчеркивала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

Прямой эфир