Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК заочно обвинил двух руководителей украинских радикальных организаций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СК РФ) предъявил заочное обвинение главе радикальной организаций «Добровольческое движение «Организация украинских националистов» Николаю Коханивскому и руководителю «Черного комитета» Богдану Тицкому по делу о нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве. Об этом в пятницу, 4 декабря, заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Действия Коханивского и Тицкого квалифицированы следствием как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также организация и руководство нападением на служебные помещения лиц, пользующихся международной защитой, в целях осложнения международных отношений (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 360 УК РФ)», — приводятся ее слова на сайте СК.

Тицкого также обвиняют в надругательстве над государственным флагом РФ.

Петренко уточнила, что следователи принимают все необходимые меры к организации международного розыска Коханивского и Тицкого.

По данным СК, в феврале 2018 года в интернете появились обращения Коханивского и Тицкого, в которых они призвали всех желающих принять участие в антироссийской акции и устроить погром Российского центра культуры и науки в Киеве. Под их руководством радикалы забросали камнями фасад здания, разбили окна, причинили крупный материальный ущерб учреждению.

10 апреля СК РФ заочно обвинил жителя Екатеринбурга Юрия Изотова в нападении на Российский центр науки и культуры в Киеве.

В марте 2019 года еще двое участников украинской националистической организации «С14» (запрещена в РФ), Сергей Мазур и Александр Войтко, были заочно арестованы судом по ходатайству российского ведомства.

Отмечается, что после участия в антироссийской акции радикалы собрались на площади Независимости, где демонстративно сожгли государственный флаг Российской Федерации.

Прямой эфир