Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко осудил стремление некоторых стран политизировать пандемию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минздрава Михаил Мурашко во время выступления на спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом в четверг, 3 декабря, заявил, что Россия осуждает стремление некоторых государств политизировать пандемию.

«Осуждаем стремление ряда государств и интеграционных объединений политизировать пандемию COVID-19 по целому ряду вопросов, включая вакцинацию населения», — цитирует его ТАСС.

Как отметил Мурашко, отсутствие совместной координации усилий может «отодвинуть время запуска эффективных решений и повысить стоимость спасительных мер».

По словам министра, Россия «с учетом центральной координирующей роли Всемирной организации здравоохранения» активно участвует в международных усилиях по борьбе с коронавирусной инфекцией и оказывает помощь пострадавшим государствам «как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних форматов».

Глава ведомства подчеркнул, что уже начата работа по укреплению потенциала ВОЗ, и «Россия примет в ней самое заинтересованное и активное участие».

Специальная сессия Генассамблеи проводится по инициативе председателя Движения неприсоединения, президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ранее в этот день ВОЗ сообщила, что международная программа доступа к вакцинам, тестам и терапевтическим средствам от коронавируса ACT-Accelerator («Акт-акселерейтор», ACT-A) остро нуждается в финансировании в размере $4,3 млрд. В целом для финансирования программы требуется $28,2 млрд. Если недостаток финансирования не будет устранен, то страны с низкими доходами в следующем году столкнутся с задержкой в доступе к средствам борьбы с коронавирусом. Это может привести к затяжной пандемии с серьезными экономическими последствиями, причем не только для этих стран, но и для глобальной экономики, предупредили в организации.

23 ноября шерпа России в G20 Светлана Лукаш сообщила, что в ходе подготовки итоговой декларации саммита G20 шли споры, однако в конечном итоге в документе удалось отразить настрой стран «двадцатки» на совместную борьбу с пандемией коронавируса и вызванным ею кризисом.

21 ноября президент России Владимир Путин на саммите G20 пообещал, что Российская Федерации предоставит вакцину от коронавируса всем нуждающимся странам. По его словам, конкуренция на рынке вакцин неизбежна, но формировать их портфель надо исходя из гуманитарных целей.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе саммита «группы двадцати» обратился к лидерам стран с призывом обеспечить справедливое распределение вакцины от COVID-19.

По данным международного статистического бюро Worldometer, в мире на сегодняшний день зарегистрировано более 65 млн случаев коронавируса. Скончались свыше 1,5 млн человек, выздоровели более 45,1 млн пациентов.

Прямой эфир