Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США намерены расширить санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект военного бюджета Соединенных Штатов на 2021 финансовый год, который начался 1 октября, включает расширение санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом говорится в пояснительном документе к законопроекту.

Проект уже согласовали обе палаты конгресса США.

«Законопроект палаты представителей содержит положение, которое дополняет подраздел Закона об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года по пояснению и расширению санкций в отношении проектов строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Поправка сената содержит такое же положение», — цитирует документ ТАСС.

Отмечается, что сенат отзывает поправку, которая позволяет президенту США отказаться от применения санкций к лицу, «если это отвечает национальным интересам США».

В декабре 2019 года Вашингтон впервые наложил ограничения на компании, которые участвовали в строительстве «Северного потока — 2». Из-за этого строительство приостановили. США продолжают оказывать давление на европейские компании, участвующие в реализации проекта.

1 декабря сообщалось, что премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать спецфонд по защите климата, чтобы обойти санкции США, выдвинутые против газопровода «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, прибалтийские государства, Польша и Украина.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности, через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Прямой эфир