Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал условия отказа банка вернуть деньги по вкладу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в пятницу, 4 декабря, в интервью агентству «Прайм» рассказал, когда банки в праве не вернуть вклад и проценты по нему согласно условиям, прописанным в депозитном договоре.

«Самый частый пример, когда банк не возвращает деньги вкладчику: если на счет клиента государственными органами (общим судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора) был наложен арест», — сказал он.

По словам эксперта, еще одной причиной может служить нарушение условий договора самим вкладчиком. Клиент, например, невнимательно читал документы, а договор тем временем может ограничивать срок полного снятия суммы вклада. В результате сделать это можно лишь спустя определенное время, а при досрочном закрытии налагаются санкции.

Специалист отметил, что в некоторых случаях необходимо предупреждать об операции нужно за несколько дней. Сигал рекомендовал подавать заявление письменно, поскольку статья 859 ГК обязывает банк вернуть деньги не позже семи дней с момента получения от клиента письменного заявления.

В заключении эксперт подчеркнул, что банк может отказать в выдаче средств из-за ошибки при оформлении документов. Раньше суды становились на их сторону, но после принятия Постановления Конституционного суда от 27 октября 2015 года № 28-П о возврате вкладчику средств, несмотря на утверждения финансовой организации, что договоров не было, они всё чаще поддерживают клиентов банков.

27 ноября стало известно, что в минувшем месяце, по данным Банка России, из 11 крупнейших банков россияне забрали $858,4 млн.

Прямой эфир