Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IT-специалист перечислил признаки взлома смартфона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быстрая разрядка аккумулятора, внезапная перезагрузка и зависание приложений могут свидетельствовать о взломе мобильного устройства. Об этом рассказал агентству «Прайм» заместитель генерального директора группы IT-компаний Angara Дмитрий Пудов.

Вместе с тем эксперт отметил, что большинство этих признаков могут быть обусловлены и другими причинами.

«Однако, если вы столкнулись с непонятными списаниями или подозреваете, что ваши почта и иные сервисы скомпрометированы, то имеет смысл серьезно озаботиться вопросом безопасности вашего устройства», — пояснил Пудов.

Специалист добавил, что злоумышленников чаще всего интересует доступ к приложениям мобильного банкинга, подписка на платные сервисы, а также взлом устройства для использования его в составе бот-сети (множество зараженных устройств, контролируемых хакерами).

«Бот-сети могут продаваться, сдаваться другим группировкам в аренду или использоваться для широкого спектра задач, приносящих выгоду злоумышленникам: атаки на другие устройства, использование устройства для сокрытия следов атаки, спам-трафик и многое другое», — пояснил Пудов.

По его словам, в большинстве случаев пользователи не в состоянии самостоятельно провести диагностику устройства и убедиться в его безопасности или получить объективные доказательства взлома.

Эксперт отметил, что самостоятельно можно сбросить настройки телефона до заводских, изменить все пароли, проверить приложения. Для Android не лишним будет установить антивирус. Если это не помогает, стоит обратиться в сервисный центр.

Ранее, 3 декабря, гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин назвал признаки того, что смартфон скоро может выйти из строя.

Прямой эфир