Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ назвал карательной акцией действия против журналистов в Латвии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России осудил действия властей Латвии по отношению к русскоязычным журналистам и расценил их как попрание основ демократического общества и свободы СМИ. Заявление внешнеполитического ведомства опубликовано на официальном сайте в четверг, 3 декабря.

Речь идет о действиях Службы государственной безопасности Латвии в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов. Отмечается, что в отношении них были проведены задержания, обыски и допросы. Кроме того, сотрудникам СМИ были предъявлены уголовные обвинения.

При этом в МИДе подчеркнули, что ссылка на нарушение сотрудниками «Sputnik Латвия» режима «санкций» ЕС категорически неприемлема. Ограничения касаются персонально только генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и не могут распространяться на всех сотрудничающих с медиахолдингом лиц.

Также в ведомстве оценили и расправу над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии. Действия против этих лиц в МИДе назвали «карательной акцией», а обвинения «сфабрикованными в русофобском подтексте».

Агентство «Sputnik Ближнее зарубежье» ранее сообщило, что сотрудникам порталов Baltnews и «Sputnik Латвия» предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Журналистам грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения.

Прямой эфир