Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во рту у Тесака нашли еще одну предсмертную записку о невиновности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стали известны подробности отказа в возбуждении уголовного дела после смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака).

При исследовании тела судмедэксперты нашли третью предсмертную записку. Она была у Марцинкевича во рту, говорится в постановлении заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Челябинской области. Ранее сообщалось о двух записках.

Отмечается, что сама записка была завернута в полимерный материал. В ней Марцинкевич заявил, что убийства, в совершении которых он дал признательные показания, не совершал, кроме того, оговорил иных лиц, указанных в его показаниях.

27 ноября сообщалось, что сотрудники Следственного комитета по Челябинской области повторно отказались возбуждать уголовное дело об убийстве по факту смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака).

Тело осужденного было обнаружено 16 сентября в камере челябинского СИЗО. По официальной версии, речь идет о самоубийстве. При этом отец националиста отказывается верить в версию о суициде. Он считает, что было совершено убийство.

8 октября в распоряжении телеканала РЕН ТВ оказалась независимая экспертиза тела Марцинкевича, которая проводилась со 2 по 6 октября специалистом ООО «Судебно-медицинский эксперт», врачом Еленой Кучиной по просьбе адвоката, представляющего интересы семьи националиста, Алексея Михальчика.

Согласно документу, Марцинкевич не мог самостоятельно нанести себе ранения, которые были обнаружены на его теле. Осмотрев покойного в гробу, посмертные фотографии и видео осмотра родственниками тела умершего, Кучина отметила, что плечевые суставы Марцинкевича были отведены за спину. Именно это, по ее словам, указывает на то, что не он нанес себе увечья.

Также, по мнению Кучиной, с теми ранениями, которые есть на теле покойного, он не мог покончить с собой тем способом, который указан в официальной версии.

Кроме того, Михальчик сообщил, что он сам, родственники Тесака и представители похоронных служб обнаружили, что покойному была произведена трепанация черепа, которую не делали во время официального вскрытия. Когда тело отправляли в Москву из Челябинска и гроб опечатывали, следов такой манипуляции на нем не было. Соответственно, операцию проводили в Москве, а кто и для чего — неизвестно. На следующий день Марцинкевича похоронили на Кунцевском кладбище.

16 октября Михальчик сообщил, что следователь отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти Марцинкевича, а на следующий день юрист объявил, что следственное управление Следственного комитета России по Челябинской области отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как посчитало его незаконным.

Марцинкевич родился 8 мая 1984 года в Москве. В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима. В мае 2019 года Мосгорсуд признал законным приговор.

Прямой эфир