Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ПВО вооружат зенитными комплексами-«автоматами»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российских пехотинцев и зенитчиков защитят от беспилотников специальные «автоматы». Перспективный комплекс ПВО ближнего действия «Птицелов» получит уникальную интеллектуальную боевую систему управления. Новинка сможет по оптическому изображению отличать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и дроны противника и атаковать их.

Расчету остается только вывести технику на позицию. Дальше комплекс выполнит боевую задачу самостоятельно.

Как рассказали «Известиям» источники в оборонно-промышленном комплексе и в военном ведомстве, принципиальное решение об оснащении «Птицелова» новой интеллектуальной системой боевого управления уже принято.

Завершить опытно-конструкторскую работу по созданию сухопутного «Птицелова» и его испытания планируют к концу 2022 года. Сухопутные войска и ВДВ получат разные его версии. Создается вариант как на шасси БМП-3, так и на авиадесантируемой БМД-4М.

Ранее стало известно, что на «Птицелове» ракеты станут наводиться на цель по лазерному лучу, а для самообороны боевые машины получат дистанционно-управляемую пулеметную установку. Для обнаружения целей будет использоваться как высокотехнологичная оптико-электронная система с ночным тепловизионным каналом, так и радар.

Сейчас российские армейские ПВО малой дальности оснащены в основном техникой советских образцов, разрабатывавшейся до массового появления боевых дронов. Среди них «Тунгуска-М1», «Стрела-10», «Тор-М2» и «Оса». Состоящие на вооружении ВДВ ЗРК «Стрела-10М3» имеют максимальную дальность в пять и досягаемость по высоте в 3,5 км, что не позволяет им бороться с современными ударными беспилотниками.

Сейчас для прикрытия наземных войск от воздушных угроз такого типа уже ведется разработка сухопутной версии «Панцирь-СМ-СВ» на гусеничном шасси и ЗРК «Птицелов». Для борьбы с объектами на еще меньших дальностях Минобороны намерено использовать новейший ПЗРК «Верба». Ожидается также скорое поступление на вооружение комплексов «Гибка-С» на базе автомашин «Тигр».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В сетях «Птицелова»: ПВО вооружат зенитными комплексами-«автоматами»

Прямой эфир