Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Социальные НКО приравняют к коммерческим организациям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», Минэк внес в правительство предложения о новом комплексе мер по обеспечению поэтапного доступа негосударственных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Комплекс рассчитан на 2021–2024 годы.

Одна из мер, которую предлагает министерство, — приведение видов деятельности социально-ориентированных НКО к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Предложение обусловлено тем, что классификатор видов экономической деятельности рассчитан прежде всего на коммерческую деятельность, в связи с чем некоммерческим организациям чаще всего трудно подобрать подходящий ОКВЭД. Некоторые НКО и общественные объединения используют во избежание отказа в государственной регистрации, например, следующие коды ОКВЭД как основные: для религиозных организаций — 94.91, для общественных организаций — 94.99, для ассоциаций (союзов) — 94.12, для образовательных НКО — 85», — пояснили в Минэке.

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что если у НКО появятся более точные коды в ОКВЭД, то можно будет решить проблему доступа к системам господдержки, а также вести более тщательное наблюдение за этим сектором.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

В зоне доступа: НКО приравняют к коммерческим организациям

Читайте также
Прямой эфир