Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак допустил увеличение Россией добычи нефти на 125 тыс. б/с с января

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может увеличить добычу нефти на 125 тыс. б/с с января 2021 года, согласно новой квоте ОПЕК+, компании уже подтвердили готовность это сделать. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил вице-премьер России Александр Новак по итогам заседания стран — участниц объединения.

По его словам, РФ с мая исполняет сделку ОПЕК+ близко к 100%, в ноябре сохранялся примерно такой же уровень.

Вице-премьер заверил, что у российских компаний есть время в декабре, чтобы подготовиться к наращиванию добычи нефти на 125 тыс. б/с. Как добавил Новак, рост добычи на 2 млн баррелей в сутки в январе был бы опасным для мирового рынка нефти.

Также Новак рассказал о намерении обсудить во второй половине декабря с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом состояние рынка нефти и сотрудничество между двумя странами.

В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

Прямой эфир