Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обсудил с Гутерришем реагирование ООН на пандемию COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили в ходе телефонного разговора ряд международных вопросов, в том числе задачи реагирования системы ООН на пандемию COVID-19. Об этом говорится 3 декабря в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что речь шла и о состоявшейся накануне презентации членам организации российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

«Гутерриш приветствовал роль России в достижении договоренностей о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе», — отметили в ведомстве.

Также рассматривалась возможность организаций ООН по решению гуманитарных проблем в регионе во взаимодействии с российскими миротворцами, Азербайджаном и Арменией, добавили в МИДе.

Кроме того, Лавров и Гутерриш обменялись мнениями о положении дел в Йемене и Ливии, ситуации в ближневосточном урегулировании, а также по вопросам назначения на руководящие посты в секретариатах системы ООН.

Стороны подтвердили важность дальнейшего укрепления роли и повышения авторитета ООН на мировой арене.

Презентация российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которая состоялась в виртуальном формате для стран — членов ООН, вызвала большой интерес со стороны международного сообщества. В мероприятии приняли участие 55 государств.

19 ноября производители «Спутник V» подали заявку в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сертификацию препарата.

«Спутник V», первая в России и мире вакцина от коронавируса, была зарегистрирована 11 августа — ее разработали специалисты центра им. Н.Ф. Гамалеи. После этого Минздрав объявил о запуске препарата в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир