Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший украинский военный объяснил превосходство российской армии над ВСУ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, бывший военный Сергей Згурец рассказал украинской газете «Новое время», почему армия России превосходит армию Украины.

По его словам, ни одна из бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) не получила автоматизированные системы управления (АСУ), с помощью которых можно отслеживать аспекты боя в реальном времени, быстро отдавать приказы с помощью радиосигналов и пакетных данных от высшего командования к боевым подразделениям.

Згурец отмечает, что АСУ дают возможность оперативно принимать тактические решения: управлять войсками и вооружением, включая разведывательные и атакующие беспилотники.

«Армия России получила 40 комплектов АСУ бригадного уровня», — цитирует издание эксперта.

В свою очередь, главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак добавил, что украинцы не увидят автоматизацию боевых подразделений. Он объяснил, что в войсках годами финансируются только два проекта АСУ, по одному из них потратили уже 700 млн гривен, но работы не показали даже наполовину.

«Месяц назад закончила работать комиссия Генштаба по приему очередного этапа этой АСУ. В результате есть металл, компьютер, стул и стол, а программного обеспечения нет», — приводятся в статье слова Хомчака.

Издание отмечает, что главкому ВСУ подали на подпись утверждение опытно-конструкторских работ по АСУ, но он не собирается их визировать, так как, по его мнению, ему предлагают согласовать вместо новой разработки «изобретение велосипеда».

Кроме того, Згурец считает, что количество танков не спасет Украину.

«Только за счет скорости мы сможем малым количеством техники действовать эффективнее — это главный вывод 2014 года. Российская бригада такое же задание выполняет в пять раз оперативнее», — констатировал он.

В октябре глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик заявил о продолжении президентом Украины Владимиром Зеленским курса на вступление страны в Евросоюз и НАТО. По мнению Лесика, таким образом лидер страны предает ее интересы.

Прямой эфир