Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о пользе прививки от туберкулеза при борьбе с COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) выяснили, что прививка от туберкулеза способна снизить скорость распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба вуза в четверг, 3 декабря.

«Ученые СПбГУ <…> проанализировали около 100 научных работ и статистику по заболеваемости COVID-19 в разных странах мира. Анализ этих данных показал: распространение новой коронавирусной инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ, а сама эта прививка, сделанная в раннем детстве, меняет иммунную систему таким образом, что новая коронавирусная инфекция протекает менее тяжело», — говорится в заявлении на сайте учебного заведения.

В сообщении отмечается, что в странах, где продолжается действие национальных программ иммунизации вакциной от туберкулеза смертность от COVID-19 ниже. В этом списке оказались страны бывшего СССР, а также Финляндия, Китай, Япония, Корея, государства Средней и Южной Азии и Африка.

В странах, где массовая вакцинация от туберкулеза никогда не проводилась или прекратилась более 20 лет назад, смертность, наоборот, выше. В число таких государств попали Италия, США, Нидерланды, Бельгия.

По сведениям ученых, вакцина от туберкулеза запускает тренированный иммунитет, который активирует клетки, мобилизующие неспецифические защитные силы организма.

к

Ранее в этот день работающие в «красных зонах» медики рассказали, что при повторном заболевании COVID-19 болезнь протекает тяжелее.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир