Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия предложила создать рабочую группу для повышения эффективности ОБСЕ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает необходимым реформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предлагает организовать неформальную рабочую группу по повышению ее эффективности. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего обращения к участникам Совета министров иностранных дел государств — членов ОБСЕ.

«Очевидно, что ОБСЕ остро нуждается в реформировании <...>. Предлагаем будущему шведскому председательству учредить неформальную рабочую группу по повышению эффективности ОБСЕ», — отметил министр.

По его словам, реформа позволит добиться большей прозрачности организации, эффективности работы секретариата и других ее институтов, а также усовершенствовать методологию наблюдения за выборами в государствах. Также, подчеркнул Лавров, необходимо сбалансировать так называемые корзины ОБСЕ — направления ее деятельности в политико-военной, экологической, экономической сферах, а также в области прав человека.

«Это не призыв начать с нуля. Задача построения сообщества равной и неделимой безопасности во всех измерениях остается нашим общим ориентиром. Важно вдохнуть новую жизнь в комплекс взаимосвязанных обязательств ОБСЕ, который формировался на протяжении последних десятилетий», — уточнил дипломат.

Глава МИДа добавил, что организация должна быть востребована самими ее участниками, а иначе ее «ожидают неутешительные перспективы».

В июле постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о серьезном дефиците авторитета организации и отметил давно назревшую необходимость ее реформы. По его словам, недостаток доверия между государствами ОБСЕ сочетается с системными дисбалансами в работе ее структур, сообщило ТАСС.

Прямой эфир