Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Валери Жискар д'Эстена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин выразил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону соболезнования в связи с кончиной экс-главы Франции Валери Жискар д’Эстена, сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 3 декабря.

«С именем этого выдающегося человека связаны многие важные события новейшей истории Франции, и он по праву считался патриархом европейской политики», — отметил Путин.

Глава государства отметил, что, будучи представителем поколения ветеранов «самой кровопролитной войны в истории человечества», Жискар д’Эстен понимал ценность человеческой жизни и всегда ратовал за упрочение мира и международной безопасности.

Путин подчеркнул, что во время своего руководства Францией и после него Жискар д’Эстен много сделал для развития конструктивных отношений с Россией и расширения российско-французского диалога и партнерства.

«Прошу передать слова искреннего сочувствия родным и близким покойного, а также всем гражданам Франции», — заключил он.

Жискар д’Эстен умер 2 декабря в возрасте 94 лет. В середине ноября политик был госпитализирован в одну из больниц города Тура на западе Франции. У него диагностировали сердечную недостаточность. Позднее фонд имени политика сообщил, что причиной его смерти стали последствия коронавирусной инфекции.

Похороны экс-президента, согласно его воле, пройдут в строгом семейном кругу.

Память политика почтили минутой молчания в нацсобрании Франции. Глава нацсобрания Ришар Ферран отметил смелость и современность инициатив Жискар д’Эстена.

Жискар д’Эстен занимал пост президента в период с 1974 по 1981 год. Кроме того, за годы карьеры он был министром финансов, а в 2009 году издал книгу под названием «Принцесса и президент».

В 2012 году как представитель Франции по личному приглашению Путина посетил празднование 200-летия Бородинского сражения.

Прямой эфир