Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Карабаха понадеялись на открытие аэропорта Степанакерта до конца года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в скором времени ожидают открытия аэропорта Степанакерта при содействии России. Об этом в среду, 3 декабря, рассказал в интервью советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян.

«Вопрос открытия воздушного сообщения указан в трехстороннем соглашении (по прекращению огня в Карабахе. — Ред.) в качестве одного из шагов по разблокированию коммуникаций. Естественно, российская сторона осуществит это, только она в состоянии это сделать. Я думаю, он будет функционировать уже в ближайшем будущем», — цитирует его «РИА Новости».

Бабаян уточнил, что воздушная гавань столицы непризнанной республики будет обслуживать как пассажирские рейсы, так и грузовые, и военные.

По словам политика, возобновление воздушного сообщения станет важным аспектом экономического восстановления республики.

Обозначая сроки открытия аэропорта, он выразил надежду, что авиасообщение откроется уже до конца 2020 года.

Аэропорт Степанакерта был открыт еще в 2012 году, однако рейсы из него так и не осуществлялись из-за политического давления и угроз со стороны Азербайджана применить оружие. Несмотря на заверения минской группы ОБСЕ, что Баку не станет атаковать гражданские воздушные суда, в НКР не решились запустить рейсы даже в направлении Еревана. В 1990-е годы, во время первой карабахской войны, аэропорт Степанакерта оставался фактически единственным каналом связи для окруженной НКР с Арменией.

1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что Баку предлагает создать новый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, при этом передать Азербайджану город Лачин. В Кремле эту инициативу комментировать отказались.

Читайте также
Прямой эфир