Роскачество обнаружило в консервах печени трески видовую подмену
Роскачество провело исследование образцов консервов из печени трески. В одном из них была обнаружена видовая подмена.
Эксперты организации исследовали продукцию 20 популярных торговых марок отечественного и импортного производства. Проверка показала, что консервы безопасны, так как соответствуют обязательным требованиям технического регламента, говорится в сообщении Роскачества.
Лучшими оказались консервы торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim. При этом выявлено нарушение: в консервах «Спецзаказ» эксперты обнаружили видовую подмену — трески там не было. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию.
«Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески. Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье — печень трески», — пояснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли, а в консервах «ГОСТ» и «КитБай» эксперты выявили нехарактерные для данного продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.
Накануне эксперты Роскачества проверили семь торговых марок сливочного масла с жирностью 82,5%. В масле «Избенка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесени. Это является нарушением технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции».