Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН поддержала право Палестины на территории на западном берегу Иордана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная Ассaмблея (ГА) ООН приняла четыре ежегодных резолюции в поддержку Палестины и против действий Израиля в среду, 2 декабря.

Резолюция касается и одной из ключевых проблем урегулирования — стaтуса Иерусалима. Израиль занял восточную часть города в ходе войны 1967 года и называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей.

В связи с этим Генассамблея призывает страны мира не признавать никаких изменений границ, существовавших до 1967 года, в том числе в том, что касaется Иерусалима.

Отмечается, что в документах ГА ООН также призвала мировое сообщество способствовать самоопределению палестинского народа, а также ближневосточному урегулированию на двугосударственной основе.

Все резолюции были приняты подавляющим большинством голосов. Против традиционно проголосовали США, Израиль, Канaда и Австралия, пишет ТАСС.

При этом голосование прошло вскоре после первого в истории визита госсекретаря США Майкла Помпео в еврейское поселение на Запaдном берегу реки Иордан, который осудили многие страны, в том числе Россия.

В конце января Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта. Согласно документу, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме и якобы удвоит свои территории. В Израиле назвали документ реалистичным путем к миру. Палестина сначала пригрозила, а в мае объявила о решении расторгнуть все договоренности с США и Израилем из-за планов последнего по аннексии.

Прямой эфир