Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата представителей США одобрила ограничения против китайских компаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за ограничения против китайских компаний. Такое решение может привести к тому, что ряд фирм могут покинуть фондовый рынок США. Об этом в среду, 2 декабря, сообщает The New York Times.

Законопроект направлен против китайских компаний, отказывающим американским регуляторам в доступе к аудиторской отчетности. Согласно законопроекту, компании, котирующиеся на американских биржах, должны предоставить подтверждение того, что они не находятся под контролем иностранных властей. Зарубежные компании предлагается обязать проходить те же нормы аудита, что и американские.

Данные меры поддержали как республиканцы, так и демократы. Сенат уже принял законопроект в мае.

Между тем, в этом году китайские компании получили у инвесторов $12 млрд в результате первичного размещения акций.

Авторы законопроекта в конгрессе и Белый дом заявляют, что непрозрачность китайских компаний ставит под угрозу американских инвесторов. В качестве примера приводится скандал с китайской компанией Luckin Coffee, которую прочили в конкуренты американскому гиганту Starbucks. После выявления массовых приписок в отчетности компании ее акции в 2020 году обесценились.

При этом обсуждения по аудиту компаний КНР продолжаются и еще могут привести к компромиссу в будущем.

16 ноября издание Axios со ссылкой на источники сообщило, что президент США Дональд Трамп намерен до конца своего президентского срока принять жесткие меры в отношении Китая, включая санкции.

По информации издания, штаб американского лидера планирует ограничить торговлю и ввести санкции против большого числа китайских компаний и должностных лиц за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и Гонконге, а также за создание угроз национальной безопасности США. Отмечается, что введением подобных мер Трамп пытается сделать «политически невыгодным» менять курс в отношении Китая для своего оппонента Джо Байдена.

Прямой эфир