Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны опубликовало архивные документы о битве за Заполярье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны России обнародовало рассекреченные документы по защите Мурманска летом-осенью 1941 года. Публикация на сайте ведомства приурочена к отмечаемому 3 декабря Дню неизвестного солдата.

Документы, в частности, рассказывают о тяжелейшем положении советских войск в районе реки Титовки, где действовал 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Отступающие части и подразделения подвергались массированным атакам авиации, двигаться приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником.

За период с 22 июня по 31 августа 95-й стрелковый полк понес потери в количестве 1735 человек.

В другoм дoкументе рaссказывается о нaлете фaшистской aвиации на aртиллерийские чaсти, сгруппирoвавшиеся в ущeлье пoсле пeрехода рeки Титовка: «в ущeлье скoпилось бoльшое кoличество мaшин, oрудий, кoней и людскогo сoстава — 32 пикирующих бoмбардировщика бoмбили кoлонну».

Часть опубликованных в разделе архивных документов посвящена подвигу сторожевого корабля Северного флота «Туман», геройски погибшему 10 августа 1941 года. Как отмечается в документах, три немецких эсминца были обнаружены «Туманом», несшим боевой дозор. Немцы обстреливали советский корабль, пытавшийся уйти к берегу, в том числе за счет постановки дымовых завес и маневрирования.

Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, «сторожевик» с поднятым флагом пытался противостоять врагу. 15 человек из экипажа погибли, 17 были ранены. Часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом. В апреле 1965 года место боя «Тумана» было определено как место боевой славы.

Наступление противника не имело успеха. Немецкому и финскому командованиям не удалось взять Мурманск и завладеть Мурманской железной дорогой, а также захватить базы Северного флота. К октябрю 1941 года наступление было полностью сорвано.

В апреле Минобороны опубликовало уникальные архивные документы и фотографии встречи с союзниками по антигитлеровской коалиции на реке Эльба в 1945 году.

Читайте также
Прямой эфир