Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые раскрыли тайну древнейших скульптур на Земле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известные скульптуры «Венеры палеолита» могут отражать представления древних людей об идеальной женской фигуре, выяснили ученые из США и ОАЭ. Об этом пишет издание Obesity.

По данным исследователей, на всей территории Евразии в культурных слоях верхнего палеолита археологи находят множество статуэток, которые изображают полных женщин. Возраст некоторых артефактов достигает 38 тыс. лет.

В статье отмечается, что на протяжении долгого времени считалось, что «Венеры палеолита» представляют собой изображения Богини-Матери, символа плодородия и продолжения рода.

Однако в данной статье исследователи заметили, что статуэтки слишком реалистично изображают женщин, страдающих ожирением, или беременных, поэтому не являются просто символами.

По словам экспертов, у северных народов ожирение было желанным состоянием, так как полные женщины в период дефицита пищи лучше вынашивали ребенка во время беременности. Поэтому исследователи рассматривают версию, согласно которой фигурки могли обладать духовным смыслом.

Статуэтки появились как идеологический инструмент, помогающий улучшить фертильность и выживаемость матери и новорожденных, отметил один из участников исследования.

20 ноября сообщалось, что сотрудники Института археологии РАН обнаружили керамическую мастерскую времен IV–III веков до нашей эры в Севастополе на мысе Хрустальном. В одной из четырех обжигательных печей были грузила для ткацких станков с клеймами, в другой сохранился штамп для нанесения орнамента на глиняные изделия.

Прямой эфир