Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Здоровью не вредить: в России запретят продавать «веселящий газ»
2020-12-02 15:28:06">
2020-12-02 15:28:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России запретят пропаганду и продажу «веселящего газа». Об этом «Известиям» рассказали авторы законопроекта, которые считают, что использование этого вещества не в медицинских и промышленных целях наносит непоправимый вред здоровью населения. Положительный отзыв на документ дало правительство. В кабмине полагают также необходимым ввести меры ответственности за распространение этого продукта. Законопроект поддерживают во всех фракциях Госдумы. Эксперты считают, что эти меры нужно было принять еще несколько лет назад.

Никто не контролирует

В России перестанут пропагандировать и продавать населению бесцветный негорючий газ (N2O), используемый в развлекательных целях для повышения настроения. За нарушение этого запрета будет введена уголовная ответственность. Об этом «Известиям» рассказали авторы законопроекта «О мерах, направленных на недопущение использования (потребления) физическими лицами закиси азота и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который будет принят Госдумой в приоритетном порядке. Уже на следующей неделе его рассмотрение начнется в комитетах.

Мы начали заниматься его разработкой с 2017 года, а сама проблема появилась где-то с 2015-го, причем не только в России, но и в странах Европы. У нас в тот момент всё чаще стали появляться случаи смертельного отравления этим веществом. Например, тогда в одной из квартир в Москве нашли погибших студентов, а рядом с ними баллон с закисью азота. После этих инцидентов ряд федеральных ведомств, включая Роспотребнадзор, сделали заявления о необходимости ограничения продажи этого так называемого веселящего газа населению. Однако до сих пор никаких решений не принято, — рассказала «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко.

По ее словам, в 2018 году была внесена первая редакция законопроекта, которую правительство рекомендовало парламентариям доработать.

госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Сейчас мы получили положительный отзыв на новую редакцию документа. Сложность была в том, что это вещество используется для многих целей, начиная с медицинских — при наркозе в хирургии или стоматологии, заканчивая промышленностью — для хранения или консервирования пищевых продуктов. Всего в разработке участвовало около 20 ведомств, которые пришли к выводу, что для решения этой проблемы нужно отдельное законодательное регулирование, поэтому был разработан новый законопроект, а правительство нас в итоге поддержало, — пояснила она.

Также Наталья Костенко сообщила, что отдельно в Госдуму будут внесены поправки о введении уголовной ответственности за нарушение запрета и распространение N2O.

— Этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует. Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека, — пояснил «Известиям» свою позицию еще один автор законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ищенко.

В подтверждение своих слов парламентарии приводят исследование, подготовленное Пермской государственной фармацевтической академией Минздрава России. В нем говорится, что нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

оксид азота
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Cliff Hide

В распоряжении «Известий» оказался проект отзыва правительства на новую редакцию документа. В нем кабмин предлагает подержать депутатов, однако высказывает ряд замечаний, которые нужно будет доработать. В том числе дать определение термина «закись азота», поскольку сейчас он не используется в законодательстве РФ. Кроме того, новые нормы необходимо будет привести в соответствие с законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Также правительство считает, что поскольку законопроект устанавливает новое правовое регулирование, одновременно необходимо внести корреспондирующие изменения в соответствующие законодательные акты РФ, в том числе в части установления ответственности за несоблюдение новых требований и ограничений.

Официально в пресс-службе кабмина «Известиям» заявили, что новая редакция законопроекта поступила в аппарат правительства и прорабатывается в установленном порядке.

Назревшая проблема

Поддержать законопроект единороссов готовы во всех фракциях Госдумы.

— Конечно, этот «веселящий газ» нужно как можно быстрее запретить, потому что он такой же опасный, как наркотики. Помимо того, что он вреден для здоровья, к нему также возникает привыкание, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Аналогичного мнения придерживаются в КПРФ.

— Если от этого газа умирают люди, которые сегодня могут приобрести его в свободном доступе, то, конечно, его необходимо запретить. Тем более если речь идет о нашей молодежи. Лично мое мнение, что этот законопроект необходимо поддержать, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

рейд
Фото: Global Look Press/Annette Birschel/dpa

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что проблема с применением этого вещества не по назначению существует уже около 10 лет.

— Проводились рейды, звучали призывы к его запрету, но воз и ныне там. К сожалению, «веселящий газ» — это молодежно-клубная традиция, которая наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому, конечно, необходимо принимать меры ограничительного характера по его распространению, — сказал «Известиям» парламентарий.

Врач-нарколог Олег Кантуев считает, что меры, которые планируют принять депутаты, запоздали. Он убежден, что нужно сделать всё возможное, чтобы и этот газ, и другие легкие наркотики нельзя было свободно купить.