Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В декабре жители Земли увидят полное затмение Солнца и два звездопада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре жители Земли смогут увидеть солнечное затмение и два метеорных потока — Геминиды и Урсиды. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

Полное затмение Солнца произойдет 14 декабря, но в России его нельзя будет увидеть. Максимальная фаза затмения (1,025) ожидается в 19:13 мск.

В планетарии отметили, что полная фаза затмения продлится 130 минут и пройдет по территории Чили и Аргентины.

Частные фазы затмения можно будет увидеть в Южной Америке, Полинезии, Антарктиде и Африке.

Лунная тень вступит на Землю в 17:32 мск в центральной зоне Тихого океана, в районе Маркизских островов. Затем тень начнет смещаться к юго-востоку и будет расти в размерах. Далее она пересечет восточную часть Тихого океана и в 19:00 мск вступит на территорию Чили. Затем тень пересечет Анды и окажется в Аргентине. В этой стране в 19:13 мск наступит наибольшая фаза затмения, при которой высота Солнца над горизонтом и длительность фазы достигнут максимума.

Тень от Луны покинет Южную Америку в 19:27 мск в заливе Сан-Матиас. После этого она продолжит движение по Атлантическому океану и немного не дойдет до африканского побережья. Тень покинет Землю в 20:53 мск к западу от Намибии.

Также на Земле ожидаются два метеоритных дождя. Первый из них — поток Геминиды. Пик его активности придется на ночь 15 декабря. Поток Урсиды достигнет максимальной мощности в ночь на 23 декабря.

Ранее в столичном планетарии рассказали о полутеневом затмении Луны, которое состоялось 30 ноября. Сообщалось, что в восточных регионах России при условии благоприятной погоды вблизи максимальной фазы полутеневого затмения в 12:43 мск можно было наблюдать потемнение верхнего края лунного диска. В Москве это явление нельзя было увидеть.

Читайте также
Прямой эфир