Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили о возможности появления новой пандемии из-за приема антибиотиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неконтролируемый прием антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса может привести к значительно худшей новой пандемии. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны только очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией», — сказала Вуйнович на пресс-конференции в МИЦ «Известия».

По словам представителя ВОЗ, это будет «пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам».

Вуйнович полагает, что может случиться такой исход, когда людям будет нечем лечиться при заражении инфекционными заболеваниями, потому что антибиотики будут неэффективными из-за бесконтрольного приема их на фоне пандемии COVID-19.

Также Вуйнович заявила, что ждать окончания пандемии коронавируса в ближайшие месяцы не стоит. Она считает, что человечеству нужно научиться жить с вирусом.

Ранее, 18 ноября, Вуйнович сообщила, что ВОЗ настроена оптимистично в отношении российской вакцины. По ее словам, решение о рекомендации вакцины миру примут в ближайшее время.

Первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» российского Центра имени Гамалеи показала свыше 95% эффективности. Совместная разработка Pfizer и BioNTech (Германия, США) продемонстрировала такой же результат, а Moderna (США) — 94,5%.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Прямой эфир