Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Палестины заявил об обсуждении с РФ использования вакцины «Спутник V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина обсуждает с Россией возможность использования вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом в понедельник, 30 ноября, заявил посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль в ходе онлайн-конференции, организованной МИА «Россия сегодня».

«Мы пытаемся найти механизм, основанный на трех элементах. Первое ― это программа поддержки менее развитых стран в виде предоставления вакцины, на втором этапе эти страны могут закупить часть вакцины и третий этап ― эти страны могут сами производить эту вакцину на местах. Мы работаем с российскими друзьями в рамках этого видения», ― рассказал он.

Нофаль добавил, что Палестина и Иордания рассматривают возможность совместного производства «Спутника V».

В свою очередь, посол Омана в Москве Юсеф Исса Али Аль Заджали отметил, что страна следит за информацией о российской вакцине и в случае широкого применения «Спутника V» будет сотрудничать с РФ в этом направлении.

19 ноября производители «Спутник V» подали заявку в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сертификацию российской вакцины. Днем ранее представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович сообщила, что организация настроена оптимистично в отношении российской вакцины. По ее словам, решение о рекомендации препарата миру примут в ближайшее время.

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» Центра имени Гамалеи показала свыше 95% эффективности. Ее зарегистрировали 11 августа. Минздрав РФ объявил о ее запуске в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй российской вакцины стало известно 14 октября. Ее назвали «ЭпиВакКорона», разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна российская вакцина от COVID-19, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Согласно данным Worldometer на 30 ноября, в мире зарегистрировано свыше 63,1 млн случаев заболевания COVID-19, умерли более 1,4 млн человек, вылечились 43,6 млн.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир