Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о планах Путина перед переговорами ОПЕК+

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин регулярно обсуждает с вице-премьерами вопросы встречи стран — участниц ОПЕК+. Об этом в понедельник, 30 ноября, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о планах встречи главы государства с вице-премьером Александром Новаком перед встречей участников сделки 1 декабря.

«Президент общается с вице-премьерами регулярно. Я не могу вам точно сказать, но это достаточно важная тема, поэтому, конечно, президенту докладываются все нюансы», — сказал Песков.

Он уточнил, что Путин также пока не планирует проводить переговоры с руководством Саудовской Аравии перед завтрашней встречей.

По словам пресс-секретаря главы государства, в Кремле считают, что текущие разногласия между странами ОПЕК+ по будущей сделке несопоставимы с теми, что были в марте. Возникающие на данный момент противоречия Песков назвал рабочей ситуацией.

Он также указал, что информацию для СМИ по итогам переговоров представит Новак.

«Я думаю, что по итогам этого общения как-то проинформирует СМИ Новак, который курирует эту тему, я пока ничего не буду анонсировать», — добавил представитель Кремля.

28 ноября издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что страны — участницы ОПЕК и Россия склоняются к продлению действующего соглашения по сокращению добычи нефти.

В октябре Новак заявил, что Москва остается ответственным участником соглашения ОПЕК+ и продолжает выполнять свои обязательства на уровне около 100%.

В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти, после этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов странам — участницам ОПЕК+ удалось согласовать в апреле.

Прямой эфир